lunes, 14 de febrero de 2011

CADI: CANAL ORIENTAL DEL TICÓ 300 MTS DIF. 55º

Sábado 12.02.2010

La escalada en la sierra del cadí, se desarrolla en un bonito y singular escenario de nuestro pirineo, en donde hay escaladas para todos los gustos. Esta actividad siempre depende mucho de las condiciones invernales que haya en el momento en que estemos y en este caso las condiciones para hacer la escalada que queríamos hacer no eran buenas y por no irnos a casa con las manos vacías nos metimos por esta canal que no es difícil y que es una manera bonita de ascender al Puig del Quer.

Punto de partida: Pueblo d´Estana.

Aproximación: Estana seguiremos el camino hasta Prat de Cadí. De aquí iremos hasta el coll del ticó ( Parte baja de la canal dels Troncs ). y unos 150 Mts más arriba se ve el corredor. Evidente.

Material: Piolets y Crampones.




Vista de la canal, durante la aproximación.
Llegando al coll del Ticó
Empezando la canal
Por mitad del corredor
En la salida del corredor
Gent maca del C.E. Àliga.
Bajando por la canal del Cristall.

Descenso:

De la salida Flanquearemos el Puig de la canal del Cristall, para ir a buscar la canal que lleva el mismo nombre. Canal del Cristall hata el prat del Cadí y de aquí a Estana por el camino de subida.

9 comentarios:

  1. Felicidades por la ascensión.

    Siento ser tiquis-miquis pero esta no es la Canal Oriental del Llitze sino la Canal Oriental del Ticó.
    La canal del LLitze es la que separa el Serrat del Ticó del Baridana (Pa entendernos estre la Lluís Basté y la Rolling Stones).

    De todas maneras felicitats.

    ResponderEliminar
  2. Jolín, apesar de las últimas nevadas la cosa se ve bastante escasa. Lo digo porque la parte inicial de la bajada por la del Cristall está bastante chunga. De donde es el rápel ¿seta?.
    Lo demás estaba así de pelao ¿troncs? ¿Sabat? ¿Ordiguer?.

    ResponderEliminar
  3. Bueno,Bueno. Yo pensaba como tu que la canal es la Canal oriental del Tico. pero no es correcto es como lo he puesto en la reseña. Ya te mandaré las publicaciones del Pako crestas y la original de todas editada en el año 1989. Es la Canal Oriental del Llitze. La que tu dices es la canal del Llitza a secas.
    El rapel lo hicimos de una seta. La verdad que falta mucha nieve.

    ResponderEliminar
  4. Hola,

    Acabo de consultar unas reseñas del libro de Matas y los Lalueza (editado creo en el 1987) e insisto en lo de Canal Oriental del Ticó. El libro está en la biblioteca del centro y es el referente básico sobre la norte del Cadí, lo del crestas estará muy bien pero es de hace dos días y esto ya va para los 25 años.
    He escaneado un plano general del Cadí con las canales pricipales que hay en el libro pero pesa mucho y no pasa con este correo. Mañana intento pasartelo con el del curro.
    Y si nos vamos a picar en serio por esta tonteria ve eligiendo padrino.
    Adeu company.

    ResponderEliminar
  5. Si us plau... Al Cadi i a l'hivern cada cop que en Matas i Lalueza parlin, tots de genolls!
    Compte, amb les noves reedicions que molt sovint amb tant de refregit i copiapega, poden passar cosses aixi.
    Si sou Cadilaires, sense cap mena de dubte la millor guia es l'autoedicio de en Giralt/Cullell van fer fa uns 6 anys, referencia de com fer la feina ben feta.

    salut i amunt!

    ResponderEliminar
  6. Señores, por mi no será el cambiar el nombre de la canal que le dieron Matas y Lauleza. Pero la guia den Xavi Cullell i Carles Giralt de la Serra del Cadi, Ponen esta canal con el nombre de: Canal Oriental del Llize.

    ResponderEliminar
  7. Es más rectifico. La publicación que yo hacía mención no es del Pako crestas, si no de la guía del Xavi Cullell i Carles Giralt. Que creo que es una guía genial.

    ResponderEliminar
  8. Vaya, ¿al final no hay duelo? jolín.
    Y para liarlo mas reconozco que "del Llitzé" es más bonito, porqué el "Ticó" ese ¿quien era? ¿quién lo conoce? en cambio un llitze todos sabemos que es.

    ResponderEliminar
  9. Aclaracio al respecte del Sr. Jodi Lauleza-Foix.
    Ostres, espero que no us hagi agafat artrosi als genolls després de tant de temps... Efectivament esteu debatent sobre una mateixa i única canal. Val a dir que la guia d'en Xavi Collell i d'en Carles Giralt és una obra excel·lent, molt documentada, feta amb criteri i per a la qual en Xavi ens va consultar vàries coses. Amb semblant autoexigència i respecte pels nostres mestres en això de les guies, especialment l'entranyable Maria Antònia Simó, va ser que nosaltres vam escometre la confecció de la guia que s'esmenta també aquí.
    Dit això, val a dir que en aquest aspecte del fragment de serra que va des del capdamunt del Puig del Quer fins al coll del Llitze no ens vam possar d'acord, i cadascú defensa una toponímia diferent, com molt bé argumenta en Xavi a la seva guia. No tinc cap dubte que en Xavi la va escollir després de consultar a vilatans dels pobles del peu de la serra; en tot cas el mateix que vam fer nosaltres, i els patriarques d'Estana ens van fer saber que ho coneixien com a serrat del Ticó. Sense voler considerar-lo com a definitiu, val a dir que l'editorial Alpina ha optat pel nom de canals del Ticó i pel pas del Ticó, l'accés al qual pas per cert hem decidit de comú acord de retirar de les darreres edicions dels mapes perquè àdhuc a l'estiu era un passatge massa compromès com perquè figurés en un mapa que també és a l'abast de gent sense prou coneixements de muntanya.

    ResponderEliminar